Versione senza glutine

Ingredienti
Mele 700 gr
Farina senza glutine 200 gr #
Zucchero 200 gr
Latte senza lattosio 200 gr
Uova (circa 2) 100 gr
Burro senza lattosio 100 gr
Lievito per dolci 6 gr #
Limone (succo e scorza) 1
Cannella in polvere 3 gr
Ti servono inoltre
Burro senza lattosio q.b.
Farina senza glutine q.b.
Procedimento
Per preparare la torta di mele di Iginio Massari, inizia sbucciando le mele e tagliale poi a cubetti sottili. Raccoglile in una ciotola capiente con acqua, scorza e succo di limone, così da non farle annerire e, al contempo, conferire loro un aroma intenso. Sguscia le uova in un recipiente, unisci metà della dose di zucchero e monta il tutto con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Profuma con la cannella e unisci la seconda metà dello zucchero, quindi prosegui a montare il tutto per altri 2-3 minuti. Unisci la farina, precedentemente setacciata insieme al lievito per dolci. Versa a filo il latte e il burro fuso e lasciato raffreddare, quindi falli amalgamare per bene al resto del composto. Infine, scola le mele dall’acqua acidulata e incorporale all’impasto. Imburra e infarina uno stampo da 24-26 cm di diametro e posiziona alla base un foglio di carta forno. Versa l’impasto e livella la superficie. Cuoci la torta in forno ventilato già caldo a 175 °C per circa 45-50 minuti, finché non sarà ben dorata in superficie. Al termine del tempo, controlla la cottura interna con la prova stecchino: se pronta, sfornala e lasciala raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo.
Scarica la ricetta
Torta tratta dalla ricetta originale di Igino Massari e in seguito adattata alle mie esigenze
#Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano il marchio Spiga Barrata in confezione e/o la dicitura senza glutine e consigliati dal prontuario degli alimenti AIC Associazione Italiana Celiachia.


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