Mattonella biancomangiare

 con Oro Saiwa senza glutine

Ingredienti per 8 persone

Per la base

375 gr Biscotti Oro Saiwa senza glutine #

Per la bagna

200 ml caffè da usare freddo

Per la crema al latte

1 l latte senza lattosio

Scorza di limone q.b.

1 bustina vanillina

200 gr zucchero

80 gr amido di mais # (oppure fecola di patate #)

Per la decorazione

Cacao amaro #

Procedimento

Per prima cosa prepariamo il caffè con la moka, poi mettiamolo in una ciotolina e lasciamolo raffreddare. Intanto prepariamoci anche i biscotti per la base: ci serviranno 3 pacchetti di biscotti di Oro Saiwa senza glutine (togliamone 8 e teniamoli da parte per la decorazione finale). Passiamo alla crema al latte: in un pentolino versiamo il latte e aggiungiamo la scorza di limone e la vanillina. Portiamo sul fuoco e facciamo scaldare. Intanto, in un altro pentolino mettiamo lo zucchero e l’amido di mais e mescoliamo con una frusta. In alternativa: al posto dell’amido di mais possiamo usare la fecola di patate. Quando il latte è ben caldo, spegniamo il fuoco e togliamo la scorza di limone. Versiamo il latte a filo sulle polveri, mescolando con la frusta. Portiamo sul fuoco e facciamo addensare la crema mescolando di continuo, ci vorranno 4-5 minuti. Quando la crema inizia a sobbollire è pronta e possiamo spegnere il fuoco. A questo punto possiamo assemblare il dolce: mettiamo sul fondo di una pirofila (la mia misura 26×19 cm) uno strato di crema. Facciamo uno strato di biscotti inzuppati nel caffè. Mettiamo sopra un altro strato di crema al latte e poi un altro di biscotti inzuppati nella bagna al caffè. Proseguiamo con gli strati alternati, fino a terminare gli ingredienti e concludendo con uno strato di crema ben livellata. Decoriamo con una bella spolverata di cacao amaro. Infine, mettiamo 8 biscotti inzuppati nel caffè sulla superficie, in due file da 4, così ci aiuteranno anche a porzionare più facilmente il dolce. Mettiamo la nostra mattonella in frigo a solidificare per almeno un’ora.

Questa ricetta è stata estratta del sito di Benedetta Rossi ed in seguito adattata alle mie esigenze, senza glutine

Scarica la ricetta

#Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano il marchio Spiga Barrata in confezione e/o la dicitura senza glutine e consigliati dal prontuario degli alimenti AIC Associazione Italiana Celiachia.

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