
Ingredienti
500 gr farina senza glutine
500 ml acqua
2 gr lievito di birra secco
10 gr olio EVO
sale
farina di riso
Per la farcitura
2 patate
2 mozzarella
sale
olio EVO
rosmarino
Procedimento
Sciogli il lievito nell’acqua, girando con un cucchiaio. Metti il mix di farine in ciotola e rovescia l’acqua, con un cucchiaio inizia ad impastare, aggiungi l’olio e per ultimo il sale. Quando tutta la farina è assorbita, passa sulla spianatoia con un velo di farina di riso per non far appiccicare l’impasto. Impasta con le mani fino a ottenere un bel panetto senza grumi. Stendi la farina di riso sul piano e schiaccia l’impasto con le mani fino ad ottenere un rettangolo dello spessore di un cm circa. Piega il lato più corto verso il centro e sovrapponi l’altro lato (fai una piega a tre). Piega di nuovo in tre dal lato più lungo, ottenendo un panetto arrotolato. Se vuoi, puoi incidere una croce sull’impasto. Copri con pellicola e strofinaccio e metti a lievitare in forno spento (se non è troppo caldo accendi la lucina) per 6 ore. Riprendi l’impasto dopo la lievitazione, dividilo in due e stendi la pizza tonda aiutandoti con la farina di riso. Taglia le patate sottili un paio di mm con una mandolina. Buca la base della pizza, versa un filo d’olio e lo spennelli intorno al cornicione. Sistema le patate senza sovrapporle troppo, aggiungi il sale, un filo d’olio da spennellare per farle venire ben dorate. Aggiungi la scamorza a pezzi ben scolata. Inforna nel fornetto pizza preriscaldato oppure nel forno tradizionale preriscaldato a 220 gradi ventilato (o in base alla cottura del tuo forno) per 15 minuti o fino a doratura. Se usi il forno tradizionale, puoi aggiungere la mozzarella a pezzi dopo i primi 15 minuti di cottura e farne altri 5 fino a farla sciogliere (se necessario sistemala sotto il grill). A cottura ultimata, puoi aggiungere del rosmarino se preferisci.
Ricetta originale dal sito “Vivo Gluten Free”
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#Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano il marchio Spiga Barrata in confezione e/o la dicitura senza glutine e consigliati dal prontuario degli alimenti AIC Associazione Italiana Celiachia.
Questa ricetta, come tante altre è estratta da Facebook o da Instagram e, in seguito, adattata alle mie esigenze. Tutti i diritti sono del legittimo proprietario.


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