Pane casereccio

Senza glutine

Ingredienti                                                             

500 gr di Mix per pane senza glutine #                                 

230 ml di latte senza lattosio                                                        

250 ml acqua                                                                                            

8 gr lievito di birra fresco                                                                  

5 gr di zucchero                                                                                       

5 gr di sale                                                                                                    

70 ml di olio EVO                                                                                        

Metà dose

250 gr di Mix per pane senza glutine #                                 

115 ml di latte senza lattosio                                                        

125 ml acqua                                                                                            

4 gr lievito di birra fresco                                                                  

2 gr di zucchero                                                                                       

2 gr di sale                                                                                                    

35 ml di olio EVO                                                                                        

Procedimento

Si inizia unendo il latte, l’acqua e la dose di lievito di birra fresco e lo zucchero, azionando la planetaria (munita di foglia) per dieci minuti (se sono freddi di frigorifero altrimenti ne bastano 7). Trascorso questo tempo aggiungere la farina per pane senza glutine (io uso la Fibrepan della Farmo e non la abbandono più perché è ottima) e continuare a impastare. Dopo pochi minuti aggiungere il sale e l’olio EVO gradatamente attendendo che l’impasto abbia incorporato bene l’olio. Continuare ad impastare in planetaria per almeno mezz’ora a velocità media. Nel frattempo ungere una teglia o boule con un po’ di olio EVO. Terminato di impastare rovesciare l’impasto nella boule (risulterà molto morbido e molliccio. Coprire con pellicola e lasciare lievitare per almeno tre ore nel forno spento con la luce accesa. Trascorso questo tempo, accendere il forno e preriscaldare a 180 gradi per 15/20 minuti, dopodiché infornare per un’ora nella parte bassa del forno. Sfornare e lasciare raffreddare completamente (indispensabile per la buona riuscita del pane) prima di tagliarlo. Buon appetito. (Nota: ognuno si regoli con il proprio forno perché non sono tutti uguali)

P.S. Per la cottura Io l’impasto lo adagio direttamente sulla leccarda del forno coperta con carta forno (senza nessun contenitore) e cosparsa di farina di riso o farina di mais. Ne risulterà una pagnotta tonda molto bella a vedersi, tipo ruota.

All’inizio ho sempre fatto metà dose per vederne il risultato! Ma siete liberi di farne direttamente la dose intera

Foto tratta dal web

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Dichiarazione: Alcune immagini presenti nel sito sono state estratte dal web, e sono usate solo a titolo illustrativo, pertanto mantengono i relativi diritti dei rispettivi proprietari.

#Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano il marchio Spiga Barrata in confezione e/o la dicitura senza glutine e consigliati dal prontuario degli alimenti AIC Associazione Italiana Celiachia.

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Un consiglio di lettura

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