con farina di riso

Ingredienti
5 uova (a temperatura ambiente)
150 g zucchero
75 g farina di riso (finissima) #
75 g fecola di patate senza glutine #
Procedimento
Separare i tuorli dagli albumi, montare a neve quest’ultimi con un pizzico di sale e mettere in frigo fino al momento di aggiungerli all’impasto. Montare i tuorli con lo zucchero per almeno 15 minuti (è proprio questo passaggio che rende il pan di Spagna soffice, senza l’utilizzo del lievito); le uova dovranno risultare gonfie, chiare e raddoppiate di volume. Mescolare in una terrina la farina alla fecola e passarle al setaccio. Aggiungere un po’ per volta le farine al composto di uova continuando a montare con lo sbattitore elettrico.
*Per ammorbidire l’impasto, si può aggiungere 1 cucchiaio di acqua calda.
Infine, aggiungere gli albumi montati a neve e incorporarli con una spatola mescolando dal basso verso l’alto delicatamente.
*Il lievito se volete potete aggiungerlo insieme agli albumi.
Imburrare e infarinare uno stampo da 24 cm di diametro e versare all’interno il composto. Cuocere in forno preriscaldato a 160° per 35 /40 minuti. vale sempre la prova stecchino che vi consiglio di fare dopo i primi 30 minuti.
Questa ricetta è ricavata dal libro “In cucina senza glutine“ di Mary Di Gioia che ringrazio, e in seguito adattata alle mie esigenze.
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#Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano il marchio Spiga Barrata in confezione e/o la dicitura senza glutine e consigliati dal prontuario degli alimenti AIC Associazione Italiana Celiachia.
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