Muffolette siciliane

senza glutine

Ingredienti

12 gr lievito di birra fresco

460 gr acqua (tiepida)

10 gr zucchero

400 gr farina per pane senza glutine #

100 gr farina di mais finissima #

5 gr semi di finocchio

10 gr sale

50 gr olio di semi di girasole

Procedimento

In una terrina far sciogliere il lievito con un po’ d’acqua tiepida e lo zucchero. Aggiungere le farine e la restante acqua e continuare a impastare. Infine aggiungere, semi di finocchio, il sale e l’olio e impastare con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo. Coprire con la pellicola e lasciar lievitare per 2 ore. Trasferire l’impasto sulla spianatoia unta d’olio. Dividere in 7/8 parti. Con le mani unte d’olio, formare con ogni pezzo d’impasto delle palline e dare la forma arrotondata. Passare i panini nella farina di mais e sistemarli su una teglia foderata con carta da forno. Coprire con la pellicola e lasciar lievitare ancora per 40 minuti. Dopo di ché schiacciare ogni pallina con le mani leggermente. Cuocere in forno caldo statico a 180°C per 20 minuti nel primo ripiano a partire dal basso. Sfornare e coprirli subito con un canovaccio. Io li ho farciti con un filo d’olio, alici sott’olio e origano. In alternativa, puoi farcirle con olive, pomodori secchi, salumi, formaggi o anche con panelle e crocchette per una versione da street food palermitano.

Questa ricetta è ricavata dal libro “In cucina senza glutine di Mary Di Gioia che ringrazio, e in seguito adattata alle mie esigenze.

Scarica la ricetta

Dichiarazione: Alcune immagini presenti nel sito sono state estratte dal web, e sono usate solo a titolo illustrativo, pertanto mantengono i relativi diritti dei rispettivi proprietari.

#Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano il marchio Spiga Barrata in confezione e/o la dicitura senza glutine e consigliati dal prontuario degli alimenti AIC Associazione Italiana Celiachia.

“In qualità di Affiliato Amazon io ricevo un guadagno dagli acquisti idonei”

Un consiglio di lettura

Ti piace l'articolo? Condividilo

Condividi l’articolo su WhatsApp

Commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *