senza glutine

Ingredienti
12 gr lievito di birra fresco
460 gr acqua (tiepida)
10 gr zucchero
400 gr farina per pane senza glutine #
100 gr farina di mais finissima #
5 gr semi di finocchio
10 gr sale
50 gr olio di semi di girasole
Procedimento
In una terrina far sciogliere il lievito con un po’ d’acqua tiepida e lo zucchero. Aggiungere le farine e la restante acqua e continuare a impastare. Infine aggiungere, semi di finocchio, il sale e l’olio e impastare con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo. Coprire con la pellicola e lasciar lievitare per 2 ore. Trasferire l’impasto sulla spianatoia unta d’olio. Dividere in 7/8 parti. Con le mani unte d’olio, formare con ogni pezzo d’impasto delle palline e dare la forma arrotondata. Passare i panini nella farina di mais e sistemarli su una teglia foderata con carta da forno. Coprire con la pellicola e lasciar lievitare ancora per 40 minuti. Dopo di ché schiacciare ogni pallina con le mani leggermente. Cuocere in forno caldo statico a 180°C per 20 minuti nel primo ripiano a partire dal basso. Sfornare e coprirli subito con un canovaccio. Io li ho farciti con un filo d’olio, alici sott’olio e origano. In alternativa, puoi farcirle con olive, pomodori secchi, salumi, formaggi o anche con panelle e crocchette per una versione da street food palermitano.
Questa ricetta è ricavata dal libro “In cucina senza glutine“ di Mary Di Gioia che ringrazio, e in seguito adattata alle mie esigenze.
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#Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano il marchio Spiga Barrata in confezione e/o la dicitura senza glutine e consigliati dal prontuario degli alimenti AIC Associazione Italiana Celiachia.


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