Senza glutine

Ingredienti
Macinato di manzo 1 kg
Piselli surgelati 200 gr
Cipolle 1
Carote 200 gr
Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
Aglio 3 spicchi
Rosmarino 1 rametto
Brodo di carne 280 ml
Farina di riso 40 gr #
Olio EVO 4 cucchiai
Sale qb
Per il composto di patate
Patate 1.5 kg
Latte senza lattosio 120 ml
Tuorlo d’uovo 1
Emmental 60 gr
Burro senza lattosio 20 gr
Sale qb
Pepe bianco qb
Procedimento
Cuocete le patate, sbucciate e tagliate in 4 parti, in acqua bollente salata. Mentre le patate cuociono, in un tegame con olio fate soffriggere un battuto di cipolla e carota. Aggiungete anche l’aglio spremuto e fate andare per almeno 5 minuti. Trascorso questo tempo, unite in padella anche la carne macinata e lasciatela rosolare molto bene a fuoco moderato. Vi consiglio di utilizzare un macinato con una buona percentuale di grasso. Quando la carne avrà assunto un bel colore brunito aggiungete gli aghi di rosmarino tritati, il concentrato di pomodoro, il brodo, i piselli e la farina di riso. Mettete il fuoco al minimo, amalgamate e lasciate addensare il composto, quindi spengete il fuoco e, se necessario, regolate di sale. A questo punto schiacciate le patate, aggiungete il burro e 1 tuorlo, mescolate e aggiungete anche il latte e l’emmental grattugiato, insaporite il composto con un pizzico di sale e del pepe bianco. Imburrate una pirofila da forno, quindi mettete prima il composto di carne e di seguito il composto di patate, distribuite in modo uniforme e con i rebbi di una forchetta decorate la superficie. Infornate a 200 °C statico per 25-30 minuti. Sfornate e fate intiepidire leggermente prima di servire.
Questa ricetta è tratta dal sito di Luca Pappagallo e, in seguito adattata alle mie esigenze senza glutine.
Scarica la ricetta
#Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano il marchio Spiga Barrata in confezione e/o la dicitura senza glutine e consigliati dal prontuario degli alimenti AIC Associazione Italiana Celiachia.


Lascia un commento