Baccalà dei frati

Ingredienti

I kg di baccalà già ammollato

1 litro di latte

2 cipolle

2 gambi di sedano

8 etti di patate

2 spicchi d’aglio

10 filetti di acciughe

olio extra vergine d’oliva

2 foglie di alloro

una manciata di prezzemolo

sale e pepe.

Procedimento

Mettete il baccalà in una pentola insieme all’alloro, coprite con acqua fredda e portate a ebollizione, facendo cuocere una decina di minuti. Scolatelo, eliminate pelle e lische, e tagliatelo in piccoli pezzi. In una teglia, possibilmente di rame stagnato o acciaio, fate intanto rosolare per qualche minuto in abbondante olio extravergine di oliva, un battuto composto da cipolle, sedano e uno spicchio d’aglio. Aggiungete le patate sbucciate e tagliate a spicchi medi, salate e fate insaporire, versate un po’d’acqua e cuocete a fuoco moderato per l5 minuti. Disponete quindi i pezzetti di baccalà, stipandoli ben bene e alternandoli alle patate, cospargete con un battuto di prezzemolo, filetti d’acciuga e aglio. Coprite con metà del latte e mettete in forno a 180″C per mezz’ora, poi finite la cottura sul fornello, senza mescolare, aggiungendo eventualmente altro latte.

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